Foro Iberoamericano de Gastronomía, Alimentación y Turismo Sostenible
El 9 y hoy 10 de septiembre se llevó a cabo el Primer “Foro Iberoamericano de Gastronomía, Alimentación y Turismo Sostenible: Alianzas para la Resiliencia Durante y Después del COVID-19”, organizado por el Ministerio de Turismo de Panamá, con el apoyo de la Secretaría General Iberoamericana, SEGIB.
El objetivo del encuentro fue promover un diálogo regional para contribuir, desde la Cooperación Iberoamericana, a la recuperación y sostenibilidad de la gastronomía, la alimentación y el turismo ante el impacto del COVID-19 en la región, así como aportar a la formulación y puesta en práctica del Plan Iberoamericano de Gastronomía y a la implementación de la Estrategia Iberoamericana de Turismo Sostenible hacia la Cumbre Iberoamericana.
Durante el encuentro se abordó la importancia de las estrategias institucionales, los mecanismos y oportunidades de financiación y las propuestas prioritarias de inversiones en estos sectores, así como la relevancia de la Cooperación Sur-Sur y las oportunidades subregionales en Centroamérica.
La Compañera Anasha Campbell, Ministra de Turismo, en su calidad de Presidenta Pro-Témpore del Consejo de Ministros de Turismo de Centroamérica, expuso en el Panel “Café para tomar, Café para llevar”: Producción, Cambio Climático y Destinos Creativos Cafeteros en Centroamérica, los esfuerzos de la región, y destacó los avances de Nicaragua para promover iniciativas de turismo sostenible en las fincas agrícolas que conforman la Ruta del Café, con el objetivo de diversificar y fortalecer la oferta turística de nuestro país, a través de un plan para la reconversión de la actividad turística y la recuperación de la industria.
La Delegación de Nicaragua estuvo conformada por la Compañera Anasha Campbell, Ministra de Turismo y Presidenta Pro Tempore del Consejo Centroamericano de Turismo, CCT; el Compañero Laureano Ortega Murillo, Asesor Presidencial para Inversiones, Comercio y Cooperación Internacional; la Compañera Mara Vanesa Stotti, Responsable de la Dirección de Desarrollo Turístico del Instituto Nicaragüense de Turismo; la Compañera Camila Ortega Murillo, Coordinadora de la Comisión Nacional de Economía Creativa y Naranja; el Compañero Humberto González, Director de Economía Creativa y Naranja de la Secretaría Privada para Políticas Nacionales de la Presidencia de la República; y el Compañero Sidhartha Marín, Ministro Asesor del Presidente de la República para Políticas y Asuntos Internacionales.